Полезность воды

В интернетах пропагандируется мнение, что пить нужно строго за пол часа до еды или 40 мин после, а во время еды вообще нельзя

Давайте разбираться верны ли эти советы..

Наш желудок очень милый и красивый орган, даже со всеми своими складочками, Но он не только красивый, но и умный! Благодаря своему строению происходит разделение пищи на 2 группы: то, что может сразу транспортироваться дальше в кишечник, и то, что подлежит предварительной обработке. Твёрдая пища осаждается на большой кривизне желудка с большими складками, а жидкость свободно проходит вдоль малой. Т.е. жидкость просто обтекает желудок по его стенке и проскальзывает вниз. И она не задерживается, не стоит озером и еда в ней не плавает, она не смешивается с кислотой, не мешает пищеварению(а наоборот помогает ему!)

Жидкость необходима для переваривания пищи, она смягчает и увлажняет пищевой комок, а значит, желудок сможет быстрее переработать его и переместить в кишечник. Сама же вода выйдет из желудка уже через 15-20мин.

И даже за эти 20 мин вода не в состоянии разбавить желудочный сок! Соляная кислота выделяется постоянно в том количестве, которое нужно организму для переваривания еды. К тому же выделяется она долго, а вода проходит по желудку быстро, они даже не успевают взаимодействовать.

И кстати, если вы едите в сухомятку, не думайте, что там ни капли жидкости. Организм сам себе не враг, он начнёт выделять жидкость из кровяного русла. Но при этом возникнет нагрузка на другие органы, которых таким раскладом обделили.


16 июля 2018