Реристрация

КАК ЗАНИМАТЬСЯ СПОРТОМ В ЖАРКОЕ ВРЕМЯ

Тренировкам в жаркое время – быть!

Полностью отказываться от тренировочного процесса в жаркое время года однозначно не стоит.

Фитнес-центр или тренажерный зал с системой кондиционирования или вентиляции однозначно будет более удобен для ваших тренировок нежели открытый для палящих лучей солнца стадион. Однако даже в комфортных условиях фитнес-центра будьте акууратны.

Чтобы не перенапрягать сердечно-сосудистую систему, стоит выбрать для себя менее энергозатратную тренировку. На жаре пульс поднимается выше, чем обычно, поэтому стоит двигаться в более медленном темпе, чем вы привыкли. Уделите больше времени разминке и заминке, снизьте скорость и частоту движений и количество повторений в основной части тренировки.

Лучше потратить на занятие больше времени, чем быстро выдохнуться. Основная задача – тренировка должна быть  на пользу, а не во вред. Развитие ваших спортивных достижений приберегите для более прохладного времени года.

Скажите – «да» ЙОГЕ!

Статические упражнения на замену динамическим – одно из решений для получения нагрузки во время летней жары.

У йоги практически нет противопоказаний, это та же лечебная физкультура, только упражнения не динамические, а статические. Заниматься йогой можно в любом возрасте: и пенсионерам и молодежи. Разница будет лишь в интенсивности нагрузки - молодой организм сможет принять более сложные позы.

Полезны будут и более подвижные занятия – TRX, пилатес, гимнастика.

Двойные дозы воды

Пейте больше воды. В такую погоду у людей с разным обменом веществ и разным весом одна и та же проблема – влага испаряется очень быстро. Поэтому, если в процессе обычной тренировки весной и осенью вы выпиваете1 литрводы, то летом увеличьте дозу в 1,5-2 раза.

Пейте не взахлеб, а маленькими глотками и часто.

Еще одно важное замечание. Вода не должна быть ледяной или даже холодной. Пользы (и для вашего горла в том числе) будет от воды комнатной температуры.

Воздерживайтесь от всего, что содержит кофеин (это касается различных холодных чаев и энергетических напитков – кофеин выводит воду, а в жару это совсем не к месту.

Худейте быстрее

Многие считают, что в жару худеть легче. Действительно, в этом есть определенная доля правды. Солнечный свет действует на нас возбуждающе: попадая в зрачок, он запускает сложный механизм выработки некоторых гормонов. Ведь зимой наша гормональная система находится в периоде спячки, а холод настраивает организм на накопление жира в качестве термопрослойки.

Летом же человек, наоборот, настроен на активность, ему легче даются физические упражнения и переход на новый режим питания. Есть возможность купаться, вода оказывает лимфодренажный эффект. Поэтому лето и жара действительно косвенно помогают худеть.

Слушайте свой организм

Несмотря на комфортную температуру в фитнес-центре, специалисты все равно рекомендуют не заниматься спортом в часы максимальной солнечной активности – с 11:00 до 16:00.

Более того, высокая температура за окном всегда отражается на вашем организме даже без прямого попадания солнечных лучей. Если вы чувствуете, что сегодня не готовы к нагрузкам, просто походите на беговой дорожке, сделайте растяжку и представьте, как вы будете ставить новые рекорды уже осенью!  

#kingblog


18 июля 2016